Подготовка кадров  через клиническую ординатуру

 

  1. Актуальность и важность специализации, ее роль в системе здравоохранения

Клиническая ординатура – это образование, связанное с системой последипломного образования, которая является составной частью системы непрерывного профессионального образования для врачей. Клиническая ординатура по педиатрии является формой последипломного образования для выпускников медицинских вузов, после чего врачу присваивается специальность педиатра.

Программа клинической ординаторы (резидентуры) разработана в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об образовании», Указом Президента Республики Узбекистан от 20 апреля 2017 года № ПФ-2909 «О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования».  С целью выполнения задач, изложенных в решениях Постановления Президента Республики Узбекистан от 5 мая 2015 года № ПП-2956 «О мерах по дальнейшему реформированию системы медицинского образования», Указа Президента УП-5590 от 7 декабря 2018 года «О комплексных мерах по коренному улучшению системы здравоохранения Республики Узбекистан»,  ПП-4310 от 6 мая 2019 года «О мерах по дальнейшему развитию системы медицинского и фармацевтического образования и науки» и ПП-4666 от 7 апреля 2020 года «О мерах по дальнейшему развитию системы обучения и непрерывного профессионального развития в медицинской сфере», в связи с переходом на кредитно-модульный образовательный процесс, программа разработана на основании приказа Министерства здравоохранения от 12 августа 2019г. № 209 «О дальнейшем совершенствовании нормативных документов по организации учебного процесса в медицинских и фармацевтических высших и средних специальных учебных заведениях профессионального образования».

Учебный план в клинической ординатуре рассчитан на 2 академических года в форме очной формы обучения и основан на системе кредитных модулей. Программа включает в себя достаточное количество заданий для педиатра, чтобы организовать медицинское обслуживание для детей, приобрести все соответствующие теоретические знания, навыки и компетенции для самостоятельной и эффективной работы.

В течение 2 лет обучения клинический ординатор (резидент) в дополнение к основным специальным модулям, общим методологическим и неспецифическим медицинским модулям, будет осваивать ряд знаний из смежных клинических специальностей: детская инфекция и функциональная диагностика (для специальности – педиатрия), неврология и детская хирургия (для специальности –  неонатология), детская радиология и неотложная помощь (для специальности – детская анестезиология и реаниматология).

Учитывая ряд реформ и нормативных правовых документов в системе здравоохранения республики, в модульной программе  особое внимание уделяется к  охвату освещения пропаганды здорового образа жизни,  высокотехнологичных методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний  в области неонатологии, педиатрии, детской анестезиологии и реаниматологии.

Новые «педагогические технологии» и дистанционное обучение будут широко использоваться при обучении в клинической ординатуре.

Цель учебной (модульной) программы – подготовить в клинической ординатуре высококвалифицированных специалистов с необходимым количеством современных знаний, навыков, практических навыков и компетенций и сформировать их готовность работать в качестве самостоятельных специалистов в учреждениях здравоохранения.

 

Ответственные сотрудники по приёму в клиническую ординатуру в Республиканский специализированный научно-практический центр педиатрии Министерства здравоохранения РеспубликиУзбекистан

Ф.И.О. Должность Ученая степень моб. телефон
1. Мусажанова Раъно Анварбековна Ведущий научный сотрудник отдела пульмонологии Д.м.н. 93 5277674
2. Арипова Дилбар Султановна Учёный секретарь К.м.н. 94 6146308

 

Квота на  2021-2022 учебный год для поступления в  клиническую ординатуру (резидентура) на РСНПМЦП  по специальностям,  по  приказу Министра здравоохранения Республики Узбекистан  № 172 от 19 июля 2021 года: «О приеме в клиническую ординатуру  (резидентура)  на 2021-2022 учебный год»

   

Специальность Целевые места

 Контракт хокимлик оплата

 

Вольный

 

 Контракт оплата

1. Педиатрия 18 6
2. Неонатология 6 -
3. Лабораторное дело 6 -
4. Медицинская радиология 1 1

В Центре проводится обучение в клинической ординатуре по следующим  специальностям: «Педиатрия»,  «Неонатология»,   «Лабораторное дело, Медицинская радиология ».

Ежегодно  конкурс по приему на обучение в  клинической ординатуре объявляется после издания приказа Минзрава  РУз о приеме в клиническую ординатуру.

2020-2021 учебном году прием в клиническую ординатуру осуществляется на основе приказа министра здравоохранения Республики Узбекистан – № 172 от 19 июля 2021г.

Сроки подачи документов на конкурс –  с 20 июля до 20 августа (включительно)

Конкурс состоит из 2-х этапов:

– 1-й этап – тестирование  – проводится в Центре лицензирования и аттестации врачей и фармацевтов Республики Узбекистан.

Срок тестирования   –    с 21 август до 31 сентябрь

–   2-й этап    –      экзамен по специальности  –   в РСНПМЦП

Если результат теста составляет менее 30% от максимального балла при поступлении в клиническую ординатуру, эти врачи не имеют права участвовать в конкурсе.

Сроки обучения: 2020-2021 и 2021-2022 учебные годы, в течение которых обучающиеся посещают практические и теоретические занятия.   Аттестация обучающихся проводится в установленным законодательством порядке: полугодовые,  годовая и заключительная.

Условия обучения на контрактной основе.

Начало обучения – 17 сентября 2021 г.

 

Список документов необходимых для поступления

в клиническую ординатуру

  1. Заявление на имя директора Центра
  2. Характеристика
  3. Диплом и копия диплома
  4. Паспорт копия
  5. Медицинская форма (Форма 086-у)

Все копии документов и личный листок должны быть заверены в отделе кадров по предыдущему месту учебы или работы.

Участвовать в конкурсе в клиническую ординатуру одновременно в двух или нескольких учреждения не рекомендуется.

Контактные телефоны для подачи документов:

Арипова Дилбар Султановна       –         94 614 63 08

Мусажанова Раъно Анварбековна    –   93 527 7674

 

 

Образец заявления

Дирктору РСНПМЦП МЗ РУз

профессору Ахмедовой Д.И.

от ВОП 26 СП Учтепинского района

г. Ташкента   Адыловой Р.С.

Заявление

Прошу Вас разрешить мне принять участие в конкурсе по приёму в клиническую ординатуру 2021-2022 учебного года  по специальности «Педиатрия», (или «Неонатология», или «Лабораторное дело» или “Медицинская радиология”)    согласно объявлению опубликованную в газете «Здравоохранение Узбекистана»   от  19   июля  2021 года,   № 172

Адылова  Р.С.   подпись________

Дата:    ___________

Примечание:  заявление пишетса от руки.