Что такое целиакия ?

Камилова Алтиной, Абдужаббарова Зульфия

Что такое целиакия? Что знают родители о данном заболевании? Вы уверены, что у Вашего ребенка нет признаков целиакии? Если Вы распознали признаки заболевания у Вашего ребенка, то знаете ли, куда обратиться?

Что такое целиакия?

Целиакия – врожденное полисиндромное и прогрессирующее заболевание, вызванное поражением слизистой оболочки тонкого кишечника глютеном. Оно сопровождается нарушением пищевой абсорбции на поврежденном участке слизистой.

Под влиянием белка злаков глютена слизистая оболочка тонкого кишечника истончается, ее ворсинки становятся маленькими, что резко сокращает всасывающую поверхность кишечника.

«Классическая» форма проявляется клинически через 4-8 недель содержащих глютен продуктов, чаще всего после введения манной каши или геркулесовых отваров. Признаки заболевания появляются чаще во втором полугодии жизни. Целиакию диагностируют поздно, что связано с определенными трудностями проведения инструментальных и морфологических исследований у детей, особенно раннего возраста, атипичным ее течением, частотой внекишечных проявлений. Дети долго и неэффективно лечатся в инфекционных стационарах из-за схожести клинической симптоматики с симптомами острых кишечных заболеваний.

Это приводит к длительному течению заболевания и глубоким нарушениям в организме. Из-за поздней диагностики заболевания в организме происходят тяжелые метаболические нарушения, представляющие угрозу для жизни больных. Поставленный ребенку диагноз «Целиакия» означает инвалидность, в связи с этим весьма актуальна своевременная постановка диагноза, так как прогрессирование болезни, помимо инвалидизации, увеличивает риск возникновения злокачественных новообразований кишечника и, как следствие, ведет к росту детской смертности.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА.

Для целиакии  характерен большой объем стула, обычно кащицеобразного или разжиженного, зловонного, светлого с блестящей (жирной) поверхностью; из-за большого количества жира пеленки плохо отстирываются. Через некоторое время ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот и, наоборот, уменьшается мышечная масса, вплоть до крайнего истощения. Редко возникают запоры из-за раздражающего действия жира на толстый кишечник, при этом нередко наблюдается выпадение прямой кишки. Наблюдается снижение аппетита, повышение его или смена периодов полного отсутствия до резкого повышения; отставание массы тела и роста от возрастных показателей. У некоторых детей отмечаются проявления сопутствующей пищевой аллергии — атопический дерматит.

При прогрессировании процесса проявляются симптомы фосфорно-кальциевой недостаточности: боли в костях ночные и при физической нагрузке, переломы костей при неадекватной травме, поражение зубной эмали, кариес зубов. Ребенок становится раздражительным, агрессивным.

Кроме основных вышеперечисленных проявлений у больных  отмечаются общие симптомы витаминно-минеральной и белковой недостаточности: частые ОРВИ, мышечная слабость, парестезии с потерей чувствительности, мышечные судороги вплоть до тетании, периферическая нейропатия, обмороки, выпадение волос, дистрофические изменения и ломкость ногтей, повышенная кровоточивость от мелкоточечных кровоизлияний до  носовых кровотечений, нарушение сумеречного зрения, фолликулярный  гиперкератоз, глосситы, рецидивирующие стоматиты, гипопротеинемические отеки.

НА ЧТО ДОЛЖНЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛИ?

Ранняя диагностика,  обращение к врачам и своевременное лечение   сохраняют не только  жизнь ребенка, но и умственные и физические способности. Чтобы распознать ранние признаки данного заболевания, мы рекомендуем обратить внимание РОДИТЕЛЕЙ на основные и дополнительные симптомы.

Основные:

— обильный зловонный светлый  стул 2 и более раз в день

— низкий рост ребенка с недостатком массы тела

— снижение или повышение аппетита

— увеличение окружности живота

— деформация скелета

— боли в костях, кариес зубов, переломы конечностей более 2 раз

— кариес зубов

— истончение, сухость, выпадение волос

— раздражительность, агрессивность

— неспокойный сон

Дополнительные:

  • частые ОРВИ более 3 раз в год
  • мышечная слабость
  • повторяющиеся мышечные судороги
  • повторяющиеся парестезии
  • частые кровотечения из носа
  • нарушение сумеречного зрения
  • кожный зуд
  • рецидивирующие стоматиты
  • гипопротенемические отеки.

Родители, замечающие у своего ребенка сочетание 3 основных симптомов или 2 основных и 2 и более дополнительных, должны тут  же обратиться к участковым врачам или врачам — гастроэнтерологам.

НЕ ЗАБУДЬТЕ!

Если Вы заметили указанные выше симптомы, немедленно проконсультируйтесь с врачом, этим Вы сохраните жизнь и здоровье своего ребенка, предотвратите утяжеление состояния и присоединение осложнений.

КАК ЛЕЧИТЬ ДЕТЕЙ С ЦЕЛИАКИЕЙ?

Самое главное в лечении целиакии – диета,  полное удаление из рациона глютена и содержащих его продуктов. Исключают хлеб и хлебобулочные изделия, овсяную, пшенную и ячневую каши, заменяя их на рис, гречку, кукурузу. Надо ПОМНИТЬ, что рыбные консервы в томате, вареная колбаса и другая гастрономия содержат муку и поэтому тоже вредны для больного: даже 200-250 мг глютена в сутки  достаточно, чтобы нарушить кишечное всасывание!

У маленьких детей с целиакией также исключают глютен, используя  безглютеновые безмолочные  каши, безглютеновые завтраки, детские диетические консервы на основе мяса, птицы, овощей и фруктов. В начале  лечения для этих детей лучше исключить коровье молоко.

Родителем  важно понять, что  целиакия – пожизненное заболевание. Многие родители с сомнением воспринимают бесхлебную диету, им кажется что без хлеба ребенку никак нельзя. Им надо понять, что для большинства детей благо, для их детей – яд!

Через несколько месяцев  после начала лечения дети становятся полностью здоровыми, всасывание в кишечнике восстанавливается. Вот тут и  возникает соблазн — дать ребенку запретный бублик или печенье, после  чего как будто ничего плохого не происходит. Действительно, это не приводит к расстройствам стула, но  уровни антител к  глютену после этого нарастают, и в кишечнике вновь возникает атрофия слизистой оболочки.

Дорогие мамы! Не жалейте ребенку грудного молока! Дети, долго находящиеся на грудном вскармливании, долго не имеют появления клинической картины заболевания. Если ребенок на первом году жизни не получал глютенсодержащих продуктов и находился долго на грудном вскармливании, в будущем его не будет «тянуть» на хлеб  и он не будет тяготиться диетическими ограничениями.

Рецепты диетического питания детей с целиакией

Детям с целиакией рекомендованы нижеперечисленные рецепты диетического питания, которые используются не только нами, но и специалистами других стран. В рецептах мы используем местные продукты. Вместе с этим мы знакомим родителей с продуктами, используемыми в диете других стран.

ХЛЕБ

  1. Бананово-ореховый хлеб

Рецепт К. Сирос

Состав: ½ стакана сахара,

2 чайные ложки растительного масла (тесто должно быть слоеным),

1 яйцо,

½ стакана молока,

1 нарезаный банан,

½ стакана рисовой муки,

½ чайной ложки разрыхлителя

Приготовление: Все смешать, добавить 1 стакан орехов и готовить в духовке в течение 60 минут.

  1. Банановый хлеб

Вкусный мягкий хлеб с хрустящей корочкой.

Для приготовления одной булки

1 большой банан

1 яйцо

150 мл молока

225 г муки без глютена смешать

1 чайная ложка чайной соды

1 чайная ложка   сливок

соль по вкусу

2 столовая ложка оливкового масла

1 чайная ложка сахара

  • размять банан в пюре и смешать с молоком и яйцом. Лучше это приготовить в миксере
  • смешать все сухие ингредиенты с 2-мя столовыми ложками масла
  • добавить сухую смесь в пюре. Строго следуйте инструкции добавления сухой смеси в пюре, если сделаете наоборот, то нарушится структура хлеба
  • для запекания хлеба используйте с непригорающей поверхностью противень с пергаментом и разместите тесто толщиной в 25 см, предварительно смазав противень маслом и хлеб
  • запекайте при 220 С в течение 35-40 мин.
  • Постоянно проверяйте готовность хлеба, прокалывая его тонкой палочкой в середине. Буханка не готова до тех пор, пока палочка не будет чистой. Для лучшего пропекания со всех сторон можно переворачивать булочку во время запекания
  • Хлеб без глютена следует подавать на стол в горячем виде. Если хлеб не был сервирован незамедлительно после приготовления, приготовьте из него тосты.
  1. Морковный хлеб

Для приготовления одной булки

100 г тертой моркови

150 мл молока

2 с/л оливкового масла

100 г тертого сыра

225 г муки без глютена

25 г сухого молока

1 ч/л сухих сливок

1 ч/л сахара

  • взбейте мелко натертое морковное пюре с молоком и яйцом. Лучше взбить в миксере.
  • Смешать все сухие ингредиенты вместе с 2 ч/л масла или тертого сыра
  • Добавить мучную смесь в пюре. Не перепутайте! Добавить мучную смесь в пюре.
  • Для запекания хлеба используйте с непригорающей поверхностью противень с пергаментом и разместите тесто толшиной в 25 см, предварительно смазав противень маслом или хлеб
  • Запекайте при 220 С в течении 35-40 мин.
  • Постоянно проверяйте готовность хлеба, прокалывая его тонкой палочкой в середине. Буханка не готова до тех пор, пока палочка не будет чистой.
  • Хлеб без глютена следует подавать на стол в горячем виде. Если хлеб не был сервирован незамедлительно после приготовления, приготовьте из него тосты.
  1. Картофельный хлеб

Для приготовления одной булки

75 г картофеля

150 мл молока

1 яйцо

175 г  смеси безглютеновой муки

2 ч/л оливкового масла

1 ч/л чайной  соды

1 ч/л сухих сливок

соль по вкусу

1 ч/л сахара

Отварите картофель до готовности и слейте воду, смешайте с молоком и яйцом, смешайте все сухие продукты с растительным маслом до кашицеобразного состояния. Добавить мучную смесь в пюре. Не перепутайте! Добавить мучную смесь в пюре. Готовое тесто уложить в противень толщиной 2,5 см и готовить в духовке в течение 35-40 минут.

МЯСНЫЕ БЛЮДА

  1. Филиппинское блюдо

Ингредиенты:

  • 1 цыплёнок, разрезанный на кусочки, или грудинка, или ляжка, или свинина (1/2 стакана воды со свининой)
  • 7 долек размятого чеснока,
  • ½ большой луковицы,
  • зернышки перца,
  • ½ стакана соевого соуса,
  • ¼ стакана яблочного уксуса,
  • лавровые листья (по желанию)
  • кубик куриного бульона Галлина бланка

Все вместе смешать и положить в среднюю кастрюлю. Варить до состояния, когда смесь станет почти сухой. Для большего вкуса можно добавить больше уксуса. Для того, чтобы блюдо было более соленым, добавить соевого соуса.

  1. Пицца с яйцом и мясом

Питательный завтрак на 4 порции

Для основы:

4 штуки или 100 г тертой моркови

1 яйцо

225 г муки без глютена смешать с 1 с/л оливкового масла

щепотка соли

½ ч/л соды

¼ сливок

1 ч/л сахара

Для начинки:

2 яйца

4 ломтика бекона

  • натереть морковь и смешать ее с молоком и яйцами до образования пюре (в миксере)
  • смешать все сухие ингредиенты с 1 ч/л масла
  • поместите сухую смесь в пюре. Не замешивайте долго
  • поместите тесто на противень
  • накройте тесто тонко нарезанными ломтиками бекона
  • запекайте в предварительно разогретой духовке (t 220 С) в течение 20 мин.
  • Смажьте верх пиццы яйцом после 15 мин запекания и поместите в духовку снова до готовности.

Вариации:

Используйте 1 большой банан или 100 г тертого яблока или моркови.

  1. Мясное блюдо

Горячий завтрак или обед на 2-3 порции

225 г холодной, готовой, нарезанной кубиками ветчины

50 г риса

50 г готовой сладкой кукурузы

50 г зеленого горошка

25 г сливочного масла

соль по вкусу

черный перец по вкусу

  • отварите рис и слейте воду
  • растопите масло в большой кастрюле и смешайте все ингредиенты
  • продолжайте смешивать до того, как масса остынет, и будет готова к подаче на стол.
  1. Котлеты

На 4 порции

100 г приготовленного картофельного пюре

25 г мелко приготовленного нарезанного репчатого лука

50 г гороховой муки

1 яйцо

соль по вкусу

100 г приготовленной рубленной говядины

  • перемешать яйца, муку, картофельное пюре и лук вместе и затем перемешать с рубленной говядиной.
  • Приготовить котлеты из готовой массы и обжарить их с двух сторон.
  1. Гамбургер из говядины

225 г  картошки,

1 луковица

50 г гороховой муки

1 яйцо

соль по вкусу

450 г приготовленной рубленной говядины

  • Картошку и лук жарить вместе в воде. Яйцо, муку, зелень и соль смешиваем вместе. Измельчив мясо и картошку, смешиваем. Положив муку на поднос, сверху кладем мясо, придавая вид колбасы, Жарим на растительном масле до коричневого цвета. Вареное яйцо режем мелко и посыпаем сверху.

 

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

  1. Рыбные шарики

Этот рецепт от Елены Свитекс

  • 3 рыбы,
  • 3 больших луковицы,
  • 1 яйцо,
  • 3 ч/л соли,
  • картофельный крахмал,
  • немного перца

Опустить рыбу целиком в большую кастрюлю с водой, поверх добавить 2 тонко нарезанные моркови и 1 тонко нарезанную луковицу. Вскипятить. Пропустить все ингредиенты через мясорезку. Слепить шарики, размер по вашему усмотрению, опустить в кипящую воду и кипятить в течение 2 часов. Извлечь рыбные шарики, процедить воду и остудить. Подавать в холодном виде.

  1. Легкий лосось

Ингредиенты:

4 яйца

185 г консервированного лосося

440 г мороженных кукурузных зерен

1 луковица, поделенная пополам и затем нашинкованная

2 больших томата, порезанных

1 болгарский перец, нарезанный

несколько побегов мяты или базилика, шинкованный свежий черный перец

растительная соль

1 ч/л оливкового масла

Метод:

В большой сковороде разогрейте оливковое масло и поджарьте лук до мягкости. Добавить кукурузу, лососину, томаты и болгарский перец. Размешайте, но не слишком энергично, чтобы лососина не раздавилась. Поперчить, посолить и посыпать нарезанной мятой.

Взбить яйца немного и полить на готовую смесь. Готовить на медленном  огне, пока  яйца не будут готовы, около 12 мин.

  1. Блюдо из рыбы

На 2-3 порции:

225 г холодной приготовленной рыбы, включая копченую рыбу для пикантности.

50 г риса

1 яйцо, сваренное в крутую

25 г бутербродного масла для вкуса

черный перец по вкусу.

  • отварите рис и слейте воду
  • разделите рыбу на мелкие кусочки
  • нарезать тонкими ломтиками яйцо
  • растопите масло в большой кастрюле и смешайте со всеми ингредиентами.
  • Продолжайте смешивать до того, как масса остынет, и будет готова к подаче на стол.
  1. Рыбный пирог

На одну порцию

75 г холодного картофельного пюре

75 г холодного приготовленного из белого мяса рыбы филе

12 г слив масла

1 ч/л нарезанный свежей петрушки

¼ ч/л перца и соли по вкусу

¼ ч/л лимонного сока для вкуса

1 яйцо

25 г картофельной муки

  • смешайте вместе картофельное пюре, рыбу, масло, петрушку, сок лимона, специи
  • разделите массу на две порции и придайте форму, используя картофельную муку
  • погрузите каждую порцию приготовленной массы в яйцо
  • обжарьте в разогретом масле на сковородке с двух сторон

ПИРОГИ

  1. Рисовый пирог

состав:

1 л молока,

75 грамм риса,

25 грамм сахара,

25 грамм сливочного масла,

2 яйца,

1 капля ванилиновой эссенции.

Кипяченое молоко смешать с рисом, 20 минут готовить. Сахар, сливочное масло, яйцо, молоко, рис, ванилин смешиваем. Положив в кастрюлю, готовим на медленном огне.

  1. Пирог с яблоками

Состав:

3 яблока средней величины,

½ стакана сахара,

½ стакана молока,

2 стакана муки,

50 грамм сливочного масла,

50 грамм миндаля,

1 яйцо.

Смешать сливочное масло, сахар, миндаль. Добавив яйцо и муку, готовим тесто. Яблоки, нарезав, выкладываем поверх пирога, готовим 25-35 минут на среднем огне.

  1. Сырные чипсы

Ингредиенты:

Крупные картофелины

Сыр тертый

Растительная соль

Метод  приготовления

Разогрейте печь. Тонко нарежьте картофель одинаковой толщины.

Разложите на дне слоем на смазанный противень для печи. Легонько насыпать остальные ингредиенты. Печь при 220 С до приятного коричневого цвета- около 30 мин, в зависимости от того, как тонко нарезан картофель.

  1. Лимонный ломоть

Ингредиенты:

Ломоть:

200 г сгущенного молока

125 г масла, растопленного

250 г кукурузных хлопьев без клейковины (растительного белка), размятых.

½ стакан сушеного кокоса

½ стакана дробленных грецких орехов

1 с/л  лимонного сока

тертая кожура 1 лимона или мандарина

Холодец: 250 г сахарной глазури

2 с/л масла растопленного

2 с/л лимонного сока, немного горячей воды

Способ приготовления

Перемешайте ингредиенты ломтя. Спрессуйте в немного смазанную посуду.

В другую миску размельчите комки сахарной глазури. Добавить 2  с/л растопленного масла и 2 ложки лимонного сока, хорошенько перемешайте. Очень медленно добавить немного горячей воды до мягкости. Разлить на смесь ломтя. Замораживать несколько часов.

КАШИ

  1. Каша из ячменя

Итальянский завтрак на одну порцию

50 г кукурузы или каши из ячменя или кукурузной муки

150 мл воды или молоко

соль по вкусу

  • смешайте кукурузу и воду вместе, добавьте соль и поставьте варить на медленный огонь
  • после закипания продолжайте варить в течение 30 минут, часто помешивания, до образования густой, вязкой  каши
  • можете добавить еще молока, если каша получилась слишком вязкой
  • подавайте на стол со сливками или молоком, или медом, или сиропом

Варианты разнообразия

  • можно добавить 12 г масла в кукурузу перед приготовлением
  1. Гречневая каша

Это традиционный восточно-европейский завтрак с особым вкусом на 4 порции

225 г гречки

12 г масла

соль по вкусу

вода

  • поджарить гречку на сухой сковородке до золотистого цвета
  • положите зерно в жароустойчивую кастрюлю и добавьте воды, чтобы вода покрыла гречку
  • добавьте масло и соль
  • поставьте в предварительно разогретую духовку и запекайте при 150 С в течении трех часов
  • подайте на стол с молоком или медом.

СЛАДКОЕ

  1. Печенье из яблок и шоколада

Состав:

90 грамм сливочного масла,

1 стакан сахара,

4 стакана кукурузных палочек,

1 стакан крупноизмельченных орехов,

1 стакан мелкоизмельченных орехов,

1 яйцо,

90 грамм яблок,

90 грамм шоколада.

Растопленное сливочное масло смешать с сахаром. Яйцо, орехи, шоколад и кукурузные палочки, добавив в смесь, хорошо размешиваем. Готовую смесь выкладываем на лист по 1 ложке. Готовим на среднем огне в течение 15 минут.

  1. Шоколадный коктейль

2 ½ стакана молока, охлажденного

2 большие миски ванильного мороженного без клейковины (растительного белка)

6 ч/л кофе

4 ч/л сахара

4 ч/л лесных орехов, молотый

Тщательно смешать все ингредиенты в смесителе. На две персоны.

  1. Банановый торт

Состав:

Половина большого банана,

1 яйцо,

20 грамм сливочного масла или маргарина,

50 грамм сахара,

75 грамм муки (рис, горох, кукуруза),

1 чайная ложка уксуса и соды,

1 столовая ложка сметаны.

Яйцо хорошо смешать с  бананом. Сметану, сливочное масло и сахар хорошо перемешиваем. Осторожно в миксере смешиваем первую смесь со второй. В отдельной посуде смешиваем соду и муку. Сверху кладем смесь. Получив тесто, намазав маслом, делаем 7 конвертов. Каждый готовим до подрумянивания в течение 20-25 минут. После приготовления они должны постоять в течение 10 минут.

  1. Рисовый бисквит

Состав:

225 грамм рисовой муки,

100 грамм сахара,

100 грамм сливочного масла или маргарина,

1 яйцо,

½ чайной ложки ванилина,

½ стакана молока или воды.

Смешиваем яйцо, сливочное масло, сахар, молоко и муку до получения теста. Из готового теста делаем шарики и готовим в течение 12-18 минут до подрумянивания.

Вариации: 25 грамм какао,  1 чайная ложка кофе, 1 столовая ложка апельсинового сока или 2 капли ванилиновой эссенции.

  1. Миндальный бисквит

Состав:

100 грамм сахара,

100 грамм сливочного масла,

150 грамм измельченного миндаля,

100 грамм рисовой муки,

1 яйцо.

Смешиваем вместе сливочное масло, сахар, миндаль. В отдельной посуде отделяем желток, взбиваем белок. Сверху добавляем муку, перемешиваем до консистенции каши. Кладем на сковородку, выпекаем в духовке в течение  25-30 минут на среднем огне.

РЕКОМЕНДАЦИИ  ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМ РЕБЕНКОМ

— строгое соблюдение диетического питания,

— индивидуальные занятия с ребенком,

— освобождение от общих спортивных нагрузок,

— спортивные занятия проводить в специальных группах,

— соблюдение личной гигиены,

— прогулки на свежем воздухе,

— наблюдение и занятия с психоневрологом и логопедом,

— охранительный режим.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Целиакия остается актуальной и важной проблемой медицины. Мы надеемся, что своевременное обращение родителей, совместные усилия врачей-педиатров, инфекционистов, гастроэнтерологов помогут решить проблему целиакии.  Отдел гастроэнтерологии с 1988 года занимается проблемами диагностики, лечения, реабилитации детей с целиакией, специалисты отдела готовы помочь таким детям.